Background Image

Что курят разрабы?

Discussion in 'Russian' started by Belegtor, Jan 26, 2017.

  1. Belegtor Recruit

    Итак, наиграв практически 700 часов в EternalCrusade(ЕК), хочу поделиться своими мыслями с теми, кто осилит нижеизложенную стену текста. Все равно последнее время на форме ничего интересного нет, а так может какой холи-вар случится, все движуха будет.

    Общие мысли.

    На самом деле, играя в ЕК, у меня возникает только один вопрос: «Что, черт подери, курили разработчики, когда делали этот самый ЕК?». В игре полно абсолютных нелепостей, нелогичности и просто непонятностей. Вот простой пример: что означают параметр брони и стойкости у персонажей? Сами по себе эти термины более-менее понятны, а вот на практике… Допустим у персонажа 100 ед. стойкости. Сколько он получит урона от, скажем, цепного меча с пробиванием 80 и уроном 100 ед. (утрированно, чтобы проще считать)? А сколько урона он получит от силового меча с уроном 100 ед. и пробиванием 140? А если стойкость повысится до 120, какой урон я буду получать при тех же условиях? Есть ли какой диминишинг на броню и стойкость? Что лучше взять 25 брони или 20 стойкости? В игре нет абсолютно никакого описания, что даст то или иное усиление. И если для брони и здоровья все более-менее понятно, чем больше, тем лучше, то для стойкости – полный мрак. Конечно, можно лезть на форумы и искать там какую-нибудь информацию, но почему нельзя это сделать в самой игре так, чтобы сразу было понятно, что к чему?

    Еще одна странность разработчиков – это подсмотренная где-то механика перезарядки оружия. В игре про веселую стрельбу «стенка на стенку», оказывается, не поощряется стрелять длинными очередями на весь магазин. Вот откуда разрабы взяли, что если в магазине остается хоть один патрон, то ты перезарядишь оружие быстрее, чем если магазин пуст? Логика-то где? Ты отстегиваешь неполный магазин, прячешь его куда-то в разгрузку свою (патроны не дострелянные не пропадают ведь), достаешь новый магазин, вставляешь его в оружие – и это быстрее, чем отстегнуть магазин, бросить его в грязь под ногами и сразу достать новый, вставить в пушку и палить дальше? Откуда такой бред взялся? Это еще без учета того, что патроны из не дострелянного магазина волшебным образом «перетекают?» в какой-то один магазин, что избавляет от необходимости достреливать все неполные магазины.

    Непонятная хрень с летунами. Вот есть космодесантник или орк с ракетным ранцем за спиной. Вот он тратит одну единицу топлива и взмывает в воздух на несколько десятком метров. Т.е. одной ед. топлива хватает, чтобы поднять тяжелого орка или не менее тяжелого КД в силовой броне на какую-нить крышу. Дальше начинается нелогичность. На вершине полета, если использовать еще одну ед. топлива, он не взлетит еще на десяток метров вверх, он провисит в воздухе секунды три, наверное, и начнет падать вниз. Если есть задача не позволить летать слишком высоко, то почему одна ед. топлива так мало держит персонажа в воздухе? Чтобы держать его в воздухе, топливо (по идее) должно расходоваться более экономно, нежели для рывка вверх.

    «Брат-капитан Антей шел по огромного ангару корабля «Славные деяния» и наблюдал за подготовкой к высадке на Аркону. Повсюду сновали сервы ордена, сервиторы на огромных гусеничных траках подвозили к транспортным кораблям нескончаемый поток ящиков с различным вооружением, боеприпасами и запасными деталями, жрецы Механикум освящали транспортники «Носороги», танки «Хищник» и другое вооружение поменьше, бормоча свои молитвы Омниссии в двоичном коде и разбрызгивая освященные масла. Чуть дальше выстраивались отделения космодесантников для получения благословений капелланов перед тем, как погрузиться в «Громовые Ястребы», которые доставят их сначала в гарнизон на Арконе, а затем уже на передовые, где требуется подкрепление. Вдруг он увидел космодесантника Гидеона, который быстрым шагом пересекал ангар, намереваясь присоединиться к своему взводу. Что-то во внешнем виде Гидеона насторожило брата-капитана, и он окликнул его:

    - Брат Гидеон, задержись на минутку!

    Гидеон тотчас остановился, развернулся к своему капитану и ударил кулаком в грудь в знак приветствия.

    - Брат-капитан Антей, это большая честь для меня… - начал он, но Антей перебил его.

    - Вижу ты прямиком из оружейной. Силовая броня, доработанная технодесантником, печать Механикум на ней, болтер искусной работы, переделанный магазин для него на 60 патронов, а также более стабильное цевье, нежели стандартное, удлиненный ствол, - начал перечислять он обмундирование брата Гидеона. – Также две осколочные гранаты, аптечка первой помощи. Дополнительно болт-пистолет модели «Меркурий» и боевой нож с улучшенным лезвием. Травление кислотой, да? Улучшает пробивную силу ножа.

    - Все верно, брат-капитан, только к чему… - брат Гидеон опять умолк, так как Антей его снова перебил.

    - Скажи мне, брат Гидеон, помнишь ли ты Кодекс Астартес?

    - Конечно, но…

    - В таком случае, произведя нехитрые подсчеты, ты должен был понять, что твои очки выкладки превышают одну тысячу.

    - Но, брат-капитан, мы же летим на войну!

    - Ты считаешь, что я не знаю об этом? На моей памяти еще не было случая, чтобы на одну планету, принадлежащей Империуму, нападали сразу эльдар, орки и эти проклятые предатели, да еще в подземельях водились тираниды. И тем не менее, что гласит глава М32-XXV-VI.iiiКодекса?

    - Ежели придется высаживаться на Аркону, - начал на память воспроизводить нужный параграф Кодекса Гидеон,- то облачение каждого боевого брата не должно превышать одной тысячи очков выкладки. Для ветеранов орденов допустимо увеличить до тысячи четырехсот очков.

    - Все верно. А дальше идет перечень вооружения и обмундирования вместе со стоимостью в очках выкладки. И никто, повторяю никто, даже Космические Волки, что на них совсем непохоже, не разу не отступили от буквы Кодекса в данном вопросе. Так что, брат Гидеон, марш обратно в оружейную и… - тут брат-капитан ненадолго задумался. – Да. Думаю самым оптимальным будет, если ты выложишь одну гранату, заменишь свой «Меркурий» на стандартный болт-пистолет, поменяешь лезвие ножа на опять-таки стандартное и вытащишь из брони пару имплантов, сам решай каких. Главное, чтобы твои очки выкладки не превышали одну тысячу. Действуй.

    - Но, брат-капитан, - почти умоляюще сделал последнюю попытку выкрутиться брат Гидеон, - мой взвод уже садится в «Громового Ястреба», они же сейчас улетят без меня!

    - Не волнуйся, я предупрежу твоего сержанта, что ты прибудешь со следующей волной подкрепления. А теперь шагом марш в оружейную!

    Гидеон, уныло взглянул на «Громового Ястреба» на котором должен был лететь, погрузочный отсек которого уже закрывался, и неохотно пошел обратно в оружейную. Похоже, ему предстоит выслушать много нелицеприятных слов от технодесантника Маркуса, который устанавливал ему импланты в броню, а теперь будет вынужден извлекать их обратно. А две гранаты всегда лучше одной. Может, стоит попросить у Маркуса броню попроще, «стандартную» как любит выражаться брат-капитан Антей? Нет, Маркус точно открутит ему голову – он столько времени провел, улучшая доспех Гидеона, и стоит только заикнуться о том, что все это было напрасно… придется все же с одной фраг-гранатой.

    Брат-капитан Антей смотрел, как удаляется брат Гидеон, с сожалением. Он прекрасно понимал его в этот момент. Скрестив руки на груди, он еле слышно пробормотал, чтобы не дай Бог-Император кто-нибудь услышал его: «Интересно, что же Он курил в тот день, когда писал эту главу Кодекса?».

    - Придумано мной. Все совпадения, действующие лица, места и прочее абсолютно случайны. –

    К чему этот высер? А к тому, что эти очки выкладки – тоже весьма спорное решение, ИМХО. При прокачке персонажа по идее он должен усиливаться, а получается, что накопив на более мощную броню персонажа, его тут же ущемляют в чем-то другом. Что лучше взять: стандартную броню и 2 крак гранаты или легендарную броню за 400 ОВ, но одну или даже от всех двух гранат придется избавиться, ибо «не влезает»? Нужно было сделать так, чтобы стандартная броня, утрированно, была 100 ед. брони и 100 стойкости и 2 слота для талисманов (мелких, которые по 10 – 20 ОВ), следующая броня – 110 брони и 110 стойкости и 3 слота под талисманы, самая крутая броня – 120 брони и 120 стойкости и 4 слота под талисманы. И забыть про эти очки выкладки как про страшный сон. Конечно персонаж 6 уровня, облаченный в самую последнюю броню и со всеми прибамбасами для пушек, палок и ножиков, будет сильнее новичка, но тут уже вопрос к балансировке. Если разница будет где-то 15-20% в живучести у новичка и ветерана 6 уровня – я думаю это нормально. В конце концов, пройдя несколько циклов унижений в плохонькой броне, новичок рано или поздно накопит на нормальную броню и станет вровень с остальными.

    Ну и напоследок мелкие непонятности и нелогичности коротко.

    - почему у тяжелого болтера урон такой же, как и у обычного болтера, притом, что калибр патронов разный?

    - почему чернокнижники Хаоситов – это этакие Матери Терезы, основное предназначение которых – лечить жалких неудачников, которых подстрелили? Могущественный чернокнижник, повелевающий ужасными и тлетворными силами Варпа, на поле боя хвостиком бегает за своими подчиненными (сложно представить, что обычный ХКД будет командовать чернокнижником) и услужливо лечит их, а также вытирает им сопли. Апотекарии из предательских легионов никуда не делись, але. Демонболт? Не смешите, пока ты его скастуешь, тебя сто раз расстреляет обычный пехотинец из обычного болтера. Огонь Тзинча? Слабо и неэффективно, если кого и завалишь – потом будешь бегать полчаса ныкаться по углам и восстанавливать ману. Ядовитый поток? Ну с натяжкой можно, конечно, но все равно, один на один тебя застрелят из болтера, обоссут твой труп, а потом отлечатся аптечкой. Другие атакующие способности еще не смотрел, но т.к. ни одного чернокнижника-дд, а не хила в общем-то не видел – делаю вывод, что в метках слаанеш и кхорна нет нормальной атакующей магии. Хотя какая магия у кхорнитов – их даже лечить нельзя, отказываются, сцуки.

    - почему у ХКД есть автопушки, а у ЛКД… а, это из другой темы ))).

    - почему опять же у ЛКД такие дурацкие эпики? У других рас есть ядовитые цепные мечи, у орков вон есть даже палка-зажигалка (уот так уот, палка, собранная на помойке из говна и… собственно, палок, поджигает при ударе. Однако), а у ЛКД есть только дурацкий цепной меч, у которого силовая атака чуть сильнее, чем у стандартных цепных мечей. При этом 300 ОВ лучше потратить на силовой меч, урон от которого (благодаря 140 пробивания) с лихвой перекрывает этот цепной «эпический» меч за теже самые 300 ОВ. Нет, не надо говорить сейчас про эксклюзив для апотекария волков – горящую булаву. Апотекарий должен бегать с болтером, волкам в этом смысле не повезло от слова совсем. Кстати, тоже спорное решение – почему апотекариям волков недоступны болтеры?

    - почему такая медленная анимация подъема персонажа после того, как его уколол апотекарий? Ладно, если перс медленно встает, когда его соратник поднимает, ладно – если при аое лечении, но при использовании апотекарием или пейнбоем целительного «укола в задницу» перс должен вскакивать как ошпаренный с криком «о*уел что ли, у меня жопа с другой стороны, баран!!!». В любом случае, когда после укола апотекарий бьет мили-ударом своего «поциента», чтобы тот вскочил сразу – это как-то ненормально. «Ну блин, я тут тока местечко нашел, чтобы прилечь, а тут вставать надо, чезадела?».

    - почему у всех орков в игре есть свой аналог силового костюма? Нет, я знаю, что примитивная силовая броня используется орками, но только какими-нибудь вожаками или «ветеранами», нобами или как их там называют? Почему же желтая полосочка, которая резко восстанавливается сама вне боя, имеется у КАЖДОГО орка, даже если он новичок 1ого уровня и на нем кожаная куртка и штаны, снятые с перееханного танком сородича?

    Так что же они курят-то?
    VzhuhCuda, Sokol, Samugremus and 4 others like this.
  2. Belegtor Recruit

    получилась долбанная стена текста. наслаждайтесь. здесь - резерв, может, напишу здесь еще какие-нить "умные" мысли. да и сразу скажу - не надо писать, мол, это все нужно на аглицком и в юс форум. неохота мне переводить, а сразу на аглицком писать тяжело.
    Aidwell likes this.
  3. CHoh CHoh Ordinate

    Ну, лайк, как говорится, по всем пунктам.

    Только вот апотекарии (и вообще все), если что, должны не просто реактивно поднимать павших, но и иметь возможность сначала их оттащить в безопасное место.
    Ибо поднимать под огнём - это такой маразм, что только от одного этого хочется этого апотекария убить.

    На англ форум писать бесполезно.
    Не потому, что неправильно, не потому, что англоязычные не согласятся. Наоборот, можно лайков нахватать.
    Просто бесполезно, разрабам похрен. Я уже пробовал.


    p.s.
    Кодекс написал товарищ Жиллиман, примарх Ультрамаринов. Позже он был дополнен другими годными тактиками и стратегами.
    Император тут не при чём, насколько знаю.
  4. lament Recruit

    Теряется одно действие, в случае если перезаряжаешь еще оружие с патроном внутри. То есть не надо передергивать затвор. Такая механика есть в быдлофилдах.
    Но соглашусь с фига ли это есть у эльдаров, учитывая упоротость оных на гаусовки и лазерганы.

    В довесок к хб маринада, почему у эльдаров на сюрикенки оптимал - 12.5м, учитывая толщину сюрикена в пару нанометров и почти полного отсутствия сопротивления воздуха. Также вопрос про точность оных учитывая почти полное исключение отдачи из-за особенностей гаусовки.
  5. XZASrus XZASrus Subordinate

    У маринада есть сдвоенный болтер "Возмездие", который на близких дистанциях перестреливает все.
  6. lament Recruit

    и ножик тактикалам, который шотит половину эльдарских классов силовым в спину.
  7. Gruberk Gruberk Arkhona Vanguard

    Стойкость - параметр силы брони.
    Если на пальцах, то что сильнее, то лучше пробивает, что слабее, то хуже. Конкретные цифры? Хз, никому не интересно было если честно. Описание - да, не хватает. Так же как и внятного туториала для новичков.
    Зачем тогда сама броня, спросишь ты? Затем, что броня это регенерируемый параметр, а жизнь - нет. В этом есть своя слоеность геймплея. Т.е. ты можешь отрегенить броню за углом и снова броситься в бой, но второго шанса забежать за спасительный угол может и не быть, если тебе еще в прошлый раз отстрелили большую часть ХП.
    Что тут не понятного?

    Перезарядка оружия. Если уж ты до реальности докопался, то последний патрон всегда в стволе. Т.е. вставляя новый магазин ты не тратишь время на оттягивание затвора.
    Но это, блин, игра. Какую реальность ты тут хочешь? Давай тогда уж поднимем вопрос ремонта гусениц ринок на поле боя, тоже нереально отсутствие этого момента.
    Это просто элемент геймплея. "Пулеметчик", который беспечно растрелял всю обойму должен быть наказан увеличенной по времени перезарядкой, что бы стрелял умнее в следующий раз.

    Летуны. А с третьего элемента топлива летун взмоет на соседнюю карту, неожиданно прыгнув на головы воюющих эльдар и орков. Это тоже элемент геймплея. Да есть дабл джамп, но со штрафом на прыжок в воздухе. Зачем опять здесь какие-то законы физики? Тебя же вот не смущает как 10 маринов в ринку влезают?

    Очки выкладки. Действительно, а давайте сделаем Рэмбо-менов, об которых будут убиваться все те, кто еще не прокачался? Чем больше у тебя опыта, тем больше у тебя появляется возможностей кастомизации выкладки под специфичные ситуации. Собираешься быть антитехом? Тратишься на гранаты. Собираешься врываться в толпу? Возьми брони, подарит тебе пару секунд.
    Идея не в том, что бы нагибать соло, идея в том, что бы балансировать в выкладках на благо своей команды.
    И я бы посмотрел на новичка, который бы постоянно дох, каждую игру, от каждого ветерана, который заденет его плечом. Он бы плакал, но играл, потому что "скоро и я одену свой эпик и буду крушить всех". Игра поощряет умение играть, а не умении нафармить эпик и нажимать кнопку "убить всех пафосной аурой".

    Тяжелый болтер. Скорость стрельбы, величина магазина, подавление огнем, все это достаточно сильно выделяет ХБолтер на фоне обычного болтера.

    Дальше, если честно, я устал писать очевидные вещи, потому что ты зачем-то мешаешь правила разных игр. И особенно зачем-то приплетаешь реальную жизнь, хотя это игра.
    Hitroy, Faeruin and EezraddBeetdatfin like this.
  8. lament Recruit

    На самом деле система ЛП провальна изначально. Зачем качаться если базовые пресеты более менее ок и позволяют гнуть. Пример банша - на нее запихануто все что необходимо и топовый фит на баншу копирует пресет с мелкими изменениями в модах на ствол и талисманах.
    В планетсайде годно сделана система классовая, вот ее бы реализация вошла куда проще и балансилась бы быстрее.
  9. LORD-VOSDAP LORD-VOSDAP Subordinate

    Это ваше "подавление" вообще ни-о-чем. И да, калибр как бэ больше. ХБ должен рвать врага на части, как и автопушка хаоситская, а он по-сути просто плюется стандартными болтами для болтера хотя у стандартного болтера калибр .75, а у хэвика .998.

    И, да, хаоситские чернокнижники это просто позор. Вместо могущественных заклинаний и благословений самих богов Хаоса какая-то бледная немощь. А эти бараны из bE еще больше хотят занерфить псайкеров в игре и превратить их вообще в обычных саппорт-лекарей из какой-нить WoW.
  10. Gruberk Gruberk Arkhona Vanguard

    Скажи это другому хевику под подавлением. Он превращается в бесполезный швырятель патронов с таким разбросом.
    Честно говоря не ощущаю недостатка в убойности ХБ. Вот с точностью на средне-дальних расстояниях беда, а так отличная штука.

Share This Page